人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハワイでのクミコ日記


フランス好きな私がハワイでの生活に楽しめるのか??
by kumiko1974
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

すっぱすぎるレモンジャム

バックヤード(家の庭)にたわわになっていたというレモンを
30個以上、大量にいただいた。
レモンといっても、ローカルレモンだから丸くって
もっとオレンジ色に近ければ、オレンジと見分けが付かないくらい。
すっぱすぎるレモンジャム_b0129413_17105168.jpg

もちろん、果汁はレモンというだけあって
すーーっぱい。

で、毎日毎日レモネードをつくってもなくならないので
レモンジャムを作ることに。

庭に自然になったものなので、もちろん無農薬。
だから皮も全部使って。
すっぱすぎるレモンジャム_b0129413_17121889.jpg

すっぱすぎるレモンジャム_b0129413_17125980.jpg

皮は最初に2回煮こぼししてからフードプロセッサーで荒めにみじん切り。
それに絞った果汁をいれて煮込もうとおもったけど、
すっぱすぎるレモンジャム_b0129413_17114020.jpg

このローカルレモンはネーブルのように薄皮が薄いので
思い切って薄皮ごと鍋に突っ込んだ。

ゆっくり煮ること4-5時間、
できあがったレモンジャム。
砂糖は50パーセントくらい入れたのに、それでもすーーっぱい。
すっぱすぎるレモンジャム_b0129413_17133563.jpg

パンに付けても美味しいけど、でもすっぱい。
いろんな人に配ろうと思ったけど諦め、
料理好きな人に、
「料理やお菓子作りに使って!」
と渡すくらいにしておいた。

さて、しばらくはレモンジャムを使ったケーキを作り続けようかな。

by kumiko1974 | 2009-11-21 17:14 | 料理・お菓子作り
<< ハワイの日本語教科書 バースデーケーキ ご注文 >>